Unité Mixte de Recherche

UMR 408 SQPOV - Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

Activités

L’UMR 408 SQPOV réunit des chimistes, des microbiologistes et des biochimistes autour d’un même objectif : la valorisation et la transformation de la matière végétale, en particulier les fruits et légumes et leurs dérivés.
 
L’UMR 408 est organisée en quatre équipes :
  • l’équipe MicroNut Micronutriments : Réactivité et Digestion (animatrice Claire Dufour) étudie la réactivité des micronutriments d’origine végétale, en particulier polyphénols et caroténoïdes, depuis l’aliment (couleur, stabilité) jusqu’à l’étape de digestion (capacité antioxydante, bioaccessibilité, biodisponibilité en modèles in vitro et in vivo).
  • l’équipe Qualité et Procédés (animatrice Carine Le Bourvellec) a pour objectif de comprendre l’impact des procédés agro-alimentaires sur la qualité nutritionnelle et organoleptique des F&L notamment la texture/viscosité, l’équilibre sucre/acide et les micronutriments, en prenant en compte leur variabilité et hétérogénéité de façon à améliorer les méthodes de transformation et optimiser le couple matière première /procédé.
  • l’équipe Sporalim : Bactéries sporulées dans la chaine alimentaire (animatrice Véronique Broussolle) a pour but d’identifier les risques microbiologiques pertinents et d'acquérir les connaissances sur le comportement et l’adaptation des micro-organismes sporulés pour les contrôler et maitriser les risques liés aux procédés de transformation des aliments.
  • l’équipe Eco-extraction de produits naturels (GREEN) (animateur Farid Chemat) développe des techniques d’extraction d’ingrédients d’origine végétale, respectueuses des molécules et de l’environnement et applicables à des domaines très variés tels que l'agroalimentaire, la cosmétique, la parfumerie, etc.

Organisation

Unité Mixte de Recherche
Tutelles : Université d'Avignon & INRA PACA

Direction
Frédéric Carlin, DR INRA

Direction adjointe
Olivier Dangles, Pr Université d'Avignon
Claire Dufour, CR INRA

Formations proposées

Master Agrosciences, Mention Produits de Consommation Alimentaire.

Activités de recherche

  • Mieux comprendre les déterminants de la qualité et de la sécurité des fruits et légumes avec une priorité sur les micronutriments (enjeu qualité) et sur la réduction du risque microbiologique (enjeu sécurité).
  • Durabilité de procédés de transformation des fruits et légumes et d’extraction de la matière végétale. 

Partenariats

Exemples de collaboration public / privé
  • Unité Mixte de Technologie "Qualiveg2" avec le CTCPA
  • FUI "Natarôme +"
  • Thèses CIFRE
  • LabCom ORTESA, équipe Green - Naturex
  • Programme Carnot "Qualiment"
  • Accueil de cellules R&D Claranor et Atelier du Fruit
  • Mars-Wrigley Confectionary

Informations complémentaires

Compétences
  • Chimie analytique et de synthèse, physico-chimie, modélisation, extraction.
  • Microbiologie des bactéries sporulées, physiologies bactériennes aérobie et anaérobie, génétique microbienne, approches omiques et single-cell.
  • Analyse F&L, frais et en cours de transformation. Echantillonnage, gestion de la variabilité des échantillons.
  • Méthodes d’analyse rapide (proche et moyen infra-rouge), chimiométrie.
Savoir-Faire
  • Caractérisation des F&L : propriétés physiques et compositions, couleur.
  • Propriétés antioxydantes des micronutriments (polyphénols, caroténoïdes), oxydation des lipides.
  • Mécanismes d’expression des couleurs naturelles
  • Modélisation de la digestion gastro-intestinales (modèles in vitro statique et dynamique).
  • Diversité, métabolisme et mécanismes d’adaptation de bactéries sporulées.
  • Procédés agro-alimentaires et impact sur les vitamines et autres micronutriments.
  • Interactions matrice végétale - micronutriments.
  • Microbiologie prévisionnelle.
  • Procédés innovants d’extraction, solvants bio- sourcés.