Unité Mixte de Recherche

UMR 408 SQPOV - Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

Activités

L’UMR408 SQPOV réunit des chimistes, des microbiologistes et des biochimistes autour d’un même objectif : la valorisation et la transformation de la matière végétale, en particulier les fruits et légumes et leurs dérivés.

Ses objectifs majeurs sont les suivants :
  • Mieux comprendre les déterminants de la qualité et de la sécurité des produits végétaux. Les priorités sont :
    - l’étude des micronutriments en termes de structure, teneur, réactivité et valorisation (enjeu qualité)
    - la réduction du risque microbiologique (enjeu sécurité).
  • Concevoir des procédés durables d’extraction de la matière végétale.
L’UMR 408 est organisée en quatre équipes :
 
  • l’équipe MicroNut Micronutriments: Réactivité et digestion développe des modèles chimiques et collabore à des approches biologiques pour l'étude des micronutriments d'origine végétale, en particulier, polyphénols & caroténoïdes: couleur, stabilité, transformation et propriétés antioxydantes dans l'aliment, depuis son élaboration jusqu'à l'étape de digestion : la responsable de l'équipe est Catherine Caris-Veyrat.
  • l’équipe Qualité et procédés souhaite comprendre l’impact des procédés agro-alimentaires sur ce bénéfice nutritionnel (présence et accessibilité des micronutriments) de façon à améliorer les méthodes de transformation et optimiser le couple matière première / procédé : l'équipe est co-animée par Carine Le Bourvellec et Sylvie Bureau.
  • l’équipe Bactéries sporulées dans la chaine alimentaire a pour but d’identifier les risques microbiologiques pertinents et acquérir les connaissances nécessaires à modéliser et contrôler les risques liés aux procédés de transformation : l'équipe est dirigée par Véronique Broussolle.
  • l’équipe Eco-extraction de produits naturels (GREEN) développe des techniques d’extraction d’ingrédients d’origine végétale, respectueuses des molécules et de l’environnement et applicables à des domaines très variés tels que l'agroalimentaire, la cosmétique, la parfumerie, etc. : l'équipe est dirigée par Farid Chemat.

Organisation

Unité Mixte de Recherche
Tutelles : Université d'Avignon & INRA PACA-Corse

Direction
Catherine Renard, DR INRA

Direction adjointe
Olivier Dangles, Pr Université d'Avignon
Frédéric Carlin, DR INRA

Formations proposées

Master Agrosciences, Mention Produits de consommation alimentaire.

Activités de recherche

Mieux comprendre les déterminants de la qualité et de la sécurité des fruits et légumes avec une priorité sur les micronutriments et sur la réduction du risque microbiologique. Durabilité des procédés de transformation des fruits et légumes et d’extraction de la matière végétale.

Partenariats

Exemples de collaboration public / privé
  • Unité Mixte de Technologie "Qualiveg" avec le CTCPA
  • FUI "Natarôme +"
  • Thèses CIFRE
  • LabCom ORTESA, équipe Green - Naturex - Atelier du Fruit
  • Programme Carnot "Qualiment"

Informations complémentaires

Compétences générales

  • Chimie analytique et de synthèse, physico-chimie, modélisation, extraction.
  • Microbiologie des bactéries sporulées, physiologies bactérienne aérobie et anaérobie, génétique microbienne, approches omiques et single-cell.
  • Echantillonnage, gestion et analyse des fruits et légumes frais et en cours de transformation.
  • Méthodes d’analyse rapide (proche et moyen infra-rouge), chimiométrie.
Compétences spécifiques

  • Caractérisation des fruits & légumes: propriétés physiques, composition, couleur.
  • Propriétés antioxydantes des micronutriments (polyphénols, caroténoïdes) / oxydation des lipides polyinsaturés.
  • Modélisation de la digestion gastro-intestinale (modèles in vitro statique et dynamique).
  • Diversité, métabolisme et mécanismes d’adaptation de Bacillus cereus et d’autres bactéries sporulées.
  • Procédés agro-alimentaires et impact sur les vitamines et autres micronutriments.
  • Interactions matrice végétale - micronutriments.
  • Microbiologie prévisionnelle.
  • Procédés innovants d’extraction, solvants bio-sourcés.