Structure Fédérative de Recherche

SFR 4241 Tersys - Développement des produits naturels, qualité et environnement

Activités

Tersys est une Structure Fédérative de Recherche rattachée à l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
Cette structure rassemble de manière transversale 13 laboratoires de l’UAPV et du centre PACA de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA).
Plus de 300 techniciens, enseignants-chercheurs, chercheurs-ingénieurs, mettent leurs compétences scientifiques et techniques au service d’une plateforme de recherche transversale sur les produits naturels, leur production, leur valorisation et leurs bienfaits pour la santé.

Organisation

LES UNITÉS MEMBRESDIRECTION
Laurent Urban

Activités de recherche

La SFR Tersys s’articule autour de 4 axes de recherche complémentaires :
Axe 1 : Impact des pratiques agricoles sur l’environnement et restauration
Axe 2 : Elaboration de la qualité des produits végétaux (produits frais, conservés, transformés et extraits)
Axe 3 : Evaluation de la valeur-santé des produits frais et transformés en fonction de leur composition
Axe 4 : Produits, territoires et développement local

Partenariats

Les pôles de compétitivité, TERRALIA et PASS, l’Agroparc, le Centre Régional d’Innovation et de Transfert Technologique Agroalimentaire PACA, le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles, les Chambres d’Agriculture départementales et la Chambre Régionale, le Groupement de Recherche en Agriculture Biologique, le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes, le Centre d’Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes Méditerranée, les Pôles Régionaux d’Innovation et de Développement Economique Solidaire.