MENTIONS LÉGALES ET PROTECTION DES DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

L’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse est soucieuse de protéger votre vie privée et vos données personnelles lors de vos navigations sur notre site internet. C’est pourquoi nous avons rédigé ce document qui détaille notre politique de protection des données à caractère personnel.

Sont abordées ici, les finalités de la collecte des données à caractère personnel, mais également les modalités d’exercice de vos droits en la matière.
En utilisant notre site internet, vous acceptez les termes de la présente déclaration d’utilisation des données à caractère personnel.

DÉFINITION

L’expression « données personnelles » désigne toutes informations relatives à votre personne par laquelle on peut vous identifier directement ou indirectement.

Ce site est un site institutionnel dont la vocation est de vous informer sur notre établissement.
Vous pourrez sur certaines pages trouver des formulaires de collecte de données à caractère personnel (formulaire d’abonnement à des newsletter par exemple).
Les informations recueillies à cette occasion font l’objet d’un traitement informatique uniquement destiné à l’Université d’Avignon, et pour les finalités suivantes :
à des fins de communication vers les abonnés aux newsletter, pour recueillir des offres de stage.

Les destinataires de ces informations sont les membres du personnel de l’Université d’Avignon.
Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent.
Vous pouvez accéder aux informations vous concernant en vous adressant à :cil@univ-avignon.fr
Vous pourrez à tout moment vous désabonner à partir des liens qui figurent sur les lettres d’information. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.
Pour en savoir plus, consultez vos droits sur le site de la CNIL.

Collecte et protection des données personnelles
Conformément à la loi française « informatique et libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse a déclaré la collecte et le traitement de vos Données personnelles auprès de la CNIL.
Le responsable du traitement des données personnelles est le Président de l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
Les informations collectées peuvent comprendre des données personnelles qui permettent de vous
identifier directement ou indirectement. D’autres informations ne permettant à priori pas de vous identifier (tels que le type de navigateur utilisé) sont également collectées.
Certaines données collectées sont obligatoires tandis que d’autres ne sont que facultatives.

Les finalités de la collecte des données
Les finalités sont d’ordre informationnel.

Vos droits en matière de collecte des données
Vous disposez d’un droit d’accès, de modification et de suppression des données qui vous concernent selon les dispositions de la loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.
Pour exercer ces droits, vous pouvez choisir d’adresser votre demande :
Par courrier électronique en vous adressant à cil@univ-avignon.fr

Un lien de désinscription figure sur chaque courrier électronique que l’Université d’Avignon vous envoie, sur la base d’une demande préalable effectuée par vous-même en souscrivant à une newsletter ou en cliquant sur un formulaire de contact, ou de demande d’information.

Destinataires des données collectées
Sont identifiés comme destinataires les personnels de l’Université d’Avignon qui en raison de leurs fonctions ont accès à ces données.

Hébergement des données collectées
Les données personnelles collectées sont stockées sur des serveurs hébergés en France uniquement.

Gestion des cookies
Les cookies couvrent l’ensemble des traceurs déposés sur votre disque dur lors de la consultation d’un site internet.
Les cookies permettent de collecter certaines données de navigation afin de faciliter l’utilisation ultérieure du site internet. Les informations contenues dans ces cookies ne peuvent être lues ou modifiées que par l’émetteur.
Les cookies s’installent lors de votre navigation sur univ-avignon.fr.
Pour autant, vous pouvez facilement vous opposer à la traçabilité mise en place par les cookies en suivant la procédure proposée par le navigateur que vous utilisez.

Les cookies permettent à l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse d’améliorer l’ergonomie de son site internet par l’établissement de statistiques (nombre de visites, durée de consultation des pages, temps passé...).

Vos droits concernant l’insertion de cookies
Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser l’insertion des cookies. Votre choix initial peut être modifié à tout moment en suivant une procédure qui diffère selon le navigateur utilisé. Pour la gestion des cookies, vous pouvez ainsi vous référer au menu d’aide de votre navigateur de manière à configurer votre logiciel de navigation.

Toute insertion de cookies est subordonnée à votre accord. Ainsi, après l’obtention de votre consentement, des cookies pourront être stockés sur votre disque dur. Seul l’émetteur est susceptible d’y avoir accès et de les modifier.

Si vous refusez l’insertion des cookies
En cas de refus de l’enregistrement des cookies sur votre disque dur, certaines fonctionnalités de navigation risquent d’être altérées.
Ainsi, nous déclinons toute responsabilité concernant le fonctionnement dégradé de notre site internet en cas de refus de votre part de l’insertion des cookies nécessaires à une navigation appropriée.

Réseaux sociaux
Les contenus de notre site internet peuvent être partagés par le biais des réseaux sociaux (Facebook,
Pinterest, Youtube, Instagram, Twitter...).
Lorsque vous êtes connecté à des réseaux sociaux et naviguez en même temps sur univ-avignon.fr, une connexion est établie entre les serveurs des réseaux sociaux et ceux de notre site internet.
Si vous réagissez sur le site internet en laissant un commentaire par exemple, les informations liées à ce commentaire seront publiées sur votre compte personnel du réseau social utilisé.
Dans le cas où vous refusez que le réseau social collecte vos informations par l’intermédiaire du site
univ-avignon.fr, il est nécessaire de se déconnecter du réseau social avant toute navigation sur le site univ-avignon.fr.
Pour plus de précisions concernant la protection et la confidentialité de vos données personnelles, nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données des réseaux sociaux utilisés.

Sécurité et navigation sur internet
Sécurité
Afin de vous proposer une navigation paisible, nous mettons tous les moyens en œuvre pour assurer la sécurité nécessaire lors de la collecte et du traitement de vos données personnelles.

Usages malveillants
Nous vous recommandons de protéger votre mot de passe et de ne le communiquer à personne. Nous vous précisons également qu’aucun des salariés de l’Université d’Avignon ne vous demandera de lui communiquer votre mot de passe.
Les courriers électroniques reçus de l’Université d’Avignon, les liens et mots de passe ne doivent jamais être transmis à des tiers pour éviter tout risque d'usurpation d'identité.
Si vous constatez une utilisation malveillante de vos données personnelles ou si vous êtes destinataire d’un courrier électronique de l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse qui vous semble frauduleux, nous vous remercions d’en informer immédiatement nos services en nous écrivant à l’adresse électronique (webmaster@univ-avignon.fr + cil@univ-avignon.fr en copie en raison du futur règlement européen)

Pour autant, la sécurité de votre réseau relève de votre unique responsabilité. L’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse ne pourra en aucun cas être tenue responsable de la captation de vos données personnelles par d’autres opérateurs lors de votre navigation sur internet.
Nous vous recommandons d’avoir un anti-virus à jour sur votre terminal, d’installer un pare-feu et de contrôler l’accès à votre réseau domestique pour plus de sécurité.
Vous utilisez le site à vos seuls risques et dans le respect des lois applicables. En aucun cas l’éditeur du site ne pourra être tenu responsable des dommages directs ou indirects et notamment préjudice matériel, perte de données ou programme, préjudice financier, résultant de l’accès ou de l’utilisation de ce site ou de tous sites qui sont liés. Le contenu du site est présenté sans aucune garantie de quelque nature que ce soit.

Contenu du site
Le contenu mis à disposition sur le site est fourni à titre informatif. L’existence d’un lien de ce site vers un autre site ne constitue pas une validation de ce site ou de son contenu. Il vous appartient d’utiliser ces informations avec discernement et esprit critique. La responsabilité de l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse ne saurait être engagée du fait d’informations, opinions et recommandations formulées par des tiers. Si vous constatez du contenu non conforme, merci d’en informer le webmaster (webmaster@univ-avignon.fr)

Propriété intellectuelle
l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse est le titulaire exclusif de tous les droits de propriété intellectuelle portant tant sur la structure que sur le contenu du site univ-avignon.fr et ce dans le monde entier. L’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse consent à l’utilisateur le droit de reproduire tout ou partie du contenu du site pour stockage aux fins de représentation sur écran monoposte et de reproduction, en un exemplaire, pour copie de sauvegarde ou tirage sur papier. Ce droit est consenti dans le cadre d’un usage strictement personnel, privé et non collectif,
toute mise en réseau, toute rediffusion ou commercialisation totale ou partielle de ce contenu, auprès des tiers, sous quelque forme que ce soir, étant strictement interdite.
Nonobstant les droits de reproduction et de stockage tels que strictement définis ci-dessus, et sauf
autorisation préalable et expresse de l’Université d’Avignon et des Pays des Vaucluse, il vous est interdit de reproduire et/ou d’utiliser les logos présents sur le site univ-avignon.fr ainsi que de modifier, copier, traduire, reproduire, vendre, publier, exploiter et diffuser dans un format numérique ou autre, tout ou partie des informations, textes, photos, images, vidéos et Données présentes sur ce site. La violation de ces dispositions impératives vous soumet, et toutes personnes responsables, aux peines pénales et civiles prévues par la loi dans l’article L713-2 du Code de la propriété intellectuelle.

ÉDITEUR DU SITE

Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse
74 rue Louis Pasteur 84029 Avignon cedex
Tél : +33 (0)4 90 16 25 00

N° SIRET : 198 406 852

DIRECTEUR DE LA PUBLICATION

Le Président de l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse

CRÉDIT PHOTOS

Tous droits réservés sur les photos et images. © Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse


HÉBERGEUR

Le site est hébergé par la société Kosmos, entreprise immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nantes sous le numéro B 419 223 425.
Adresse : 8 rue Kervégan | 44000 Nantes


WEBMASTER

webmaster@univ-avignon.fr